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Rabo de toro revisité


Le Rabo de Toro, ce plat emblématique de la cuisine andalouse, se prépare traditionnellement avec de la queue de taureau mijotée longuement dans une sauce riche et parfumée. Pour cette version revisité, nous allons ajouter des touches gastronomiques inspirées du bœuf bourguignon, avec du vin rouge français et des légumes du terroir.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1,5 kg de queue de bœuf (à défaut de taureau)

  • 1 bouteille de vin rouge corsé (Côtes-du-Rhône ou Bordeaux)

  • 2 carottes

  • 2 oignons

  • 2 gousses d’ail

  • 1 branche de céleri

  • 2 tomates bien mûres (ou 1 c. à soupe de concentré de tomate)

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • 1 c. à soupe de farine

  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

  • 50 g de beurre

  • 100 g de lardons fumés

  • 500 ml de bouillon de bœuf

  • 150 g de champignons de Paris (optionnel, pour une touche bourguignonne)

  • Sel, poivre


Préparation :

1. Préparation de la viande

  • Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre.

  • Ajouter les morceaux de queue de bœuf et les faire dorer sur toutes les faces.

  • Retirer la viande et réserver.

2. Préparer la base aromatique

  • Dans la même cocotte, faire revenir les oignons émincés, l’ail haché, les carottes et le céleri coupés en dés.

  • Ajouter les lardons et laisser dorer légèrement.

  • Incorporer la farine et bien mélanger pour enrober les légumes.

3. Mijotage

  • Remettre la viande dans la cocotte.

  • Ajouter les tomates coupées en morceaux, le bouquet garni, puis déglacer avec le vin rouge.

  • Verser le bouillon de bœuf jusqu’à recouvrir la viande.

  • Saler, poivrer, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 à 4 heures.

4. Finitions

  • Une fois la viande bien fondante, retirer les morceaux et filtrer la sauce si nécessaire pour une texture plus fine.

  • Ajouter les champignons de Paris poêlés dans la sauce et remettre la viande pour une dernière infusion des saveurs pendant 15 minutes.


Service et accompagnement

Servez ce Rabo de Toro revisité avec :

✔ Une purée de pommes de terre maison pour une touche traditionnelle

✔ Des pâtes fraîches ou des pommes de terre vapeur

✔ Un bon pain de campagne pour saucer


🍷 Accord mets-vin : Accompagnez d’un Bordeaux, d’un Cahors ou d’un Gigondas pour rester dans l’esprit de cette fusion hispano-française.


Bon appétit ! 😋

 
 
 

1 Komentar

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Me encantaría probar este receta 😋

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