Pan con jamón revisité – Tartine gourmande à l'espagnole
- niceespagnolparatodos
- 4 mai
- 1 min de lecture

Ingrédients (pour 4 tartines)
4 tranches épaisses de pain rustique (type pain de campagne ou pain au levain)
2 tomates bien mûres
1 gousse d’ail
4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
4 tranches de jambon ibérique (ou Serrano affiné)
1 boule de burrata
Quelques feuilles de roquette
Fleur de sel, poivre du moulin
Feuille de basilique
Option : quelques gouttes de crème de balsamique ou miel pour sucrer
Préparation (20 min)
1. Toaster le pain
Faites griller les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
2. Préparer le "pan con tomate"
Coupez les tomates en deux et râpez-les dans un bol (chair uniquement). Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, un peu de poivre. Mélangez.
3. Frotter à l’ail
Passez une demi-gousse d’ail cru sur chaque tranche de pain grillé, comme en Espagne.
4. Monter les tartines
o Étalez la purée de tomate sur le pain.
o Ajoutez un morceau de burrata au centre.
o Disposez élégamment la tranche de jambon par-dessus.
o Parsemez de roquette fraîche.
o Arrosez d’un filet d’huile d’olive et, si vous aimez, quelques gouttes de balsamique ou miel pour contraster.
o Décorer avec une feuille de basilique.
5. Dressage
Servez tiède ou à température ambiante sur une planche rustique avec un verre de vin rouge espagnol ou un tinto de verano !
Pour une version végétarienne, remplacez le jambon par des aubergines grillées et un filet de citron.
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