Asperges en tempura & salsa Romesco
- niceespagnolparatodos
- 22 juin
- 2 min de lecture
Pour : 4 personnes (8–12 pièces)

Ingrédients
Pour les asperges en tempura :
12 asperges vertes fines, bien droites et tendres
100 g de farine de riz (ou moitié farine blanche + fécule de maïs)
150 ml d’eau très froide (ou eau gazeuse)
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
Huile végétale pour friture
Pour la sauce romesco :
1 poivron rouge (ou piquillo en bocal)
2 tomates bien mûres
1 gousse d’ail
30 g d’amandes ou de noisettes grillées
1 tranche de pain sec ou grillé
1 c. à café de vinaigre de Xérès
1/2 c. à café de paprika fumé (pimentón de la Vera)
4 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
Sel, poivre
Option gourmet :
1 filet d’huile de noisette ou de truffe pour la finition
Quelques éclats de noisettes grillées pour le dressage
Préparation
1. Préparer la sauce romesco (peut être faite à l'avance)
1.1. Faites griller les tomates coupées en deux et le poivron entier sous le gril du four (ou à la poêle) pendant 10–15 min jusqu’à ce que la peau soit noircie.1.2. Pelez-les, enlevez les graines si besoin.1.3. Mixez avec : ail, pain, amandes/noisettes, vinaigre, paprika, huile, sel et poivre. Ajustez la texture avec un peu d’eau si trop épais.➡ La sauce doit être épaisse, onctueuse et relevée.
2. Préparer les asperges
2.1. Coupez le bas dur des asperges. Blanchissez-les 1 minute dans de l’eau bouillante salée, puis passez-les dans l’eau glacée. Égouttez bien.
➡ Cette étape les attendrit tout en gardant la couleur.
3. Faire la pâte à tempura
3.1. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec l’eau glacée.3.2. Ajoutez la farine tamisée + sel, mélangez brièvement (laisser quelques grumeaux, ne pas trop travailler).
➡ Pour une pâte ultralégère, utilisez eau gazeuse glacée.
4. Frire les asperges
4.1. Faites chauffer l’huile (environ 170–180°C).4.2. Trempez les asperges dans la pâte à tempura, faites frire quelques secondes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez sur papier absorbant. Salez légèrement.
5. Dressage raffiné
Étalez une cuillère de romesco dans l’assiette en forme de virgule.
Disposez 2–3 asperges en éventail.
Ajoutez quelques gouttes d’huile de noisette ou d’huile à la truffe.
Parsemez de noisettes concassées pour la texture.



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